ウイスキーのボトルのキャップはアルミのスクリューキャップが大半ですが、
アルミのキャップは開閉時に指に傷をつけてしまうことも少なくなく、
また、強く締め過ぎてスクリューがバカになってしまうことも少なくなく、
なかなか厄介です。
(バーテンダーの某氏によれば、キャップによる指の怪我は ‘職業病’ とのことです。)
そうしたなか、或る有名なウイスキーのキャップがプラスチックのスクリューキャップに変わり、上記の二つの問題点がなくなって、喜んでいたのですが、
しかし、どういうわけか、最近、またアルミキャップに戻ってしまったようです。
少なくとも、目下、ウチの近所のスーパー等にあるのはアルミキャップですが、
もしかしたら旧ボトルの在庫分なのでしょうか。
(むろん、最もいいのはコルク栓ですが。)