料理の説明(by友岡)

某フレンチにて。


お店の方が料理やワインについて一つ一つ丁寧に説明して下さるのですが、
いわく、
「この○○は○○してありますので、決して重くありません」
「この○○は○○ですので、しつこくありません」
「この○○は○○は使っていませんので、全く脂っこくありません」


むろん、お店の方としては、ポジティブな説明なのでしょうが、
重くて、しつこくて、脂っこいのが好きなボクとしては……。


ボクのような嗜好のお客さんの存在は想定しないのでしょうか?


(料理自体は‘かなり重い’ブイヤベースのゼリー寄せをはじめ、申し分ありませんでした。)


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よくある会話。


ボク:「このAとBはどっちの方が軽いですか?」
お店の方:「Aの方です」
ボク :「じゃあ、Bをお願いします」